terça-feira, 19 de abril de 2011

Produção Rural I (Pecuária)

Com o Ibama tentando combater a criação ilegal de gado (Veja mais aqui), entramos em um terreno muito delicado: até que ponto a produção de gado e outros animais pode influenciar o meio ambiente?

O metano, gás do efeito estufa, responde por um terço do aquecimento do planeta. A sua capacidade de reter calor na atmosfera é 23 vezes maior que a do gás carbônico. Cerca de 28% das emissões mundiais desse gás vêm da pecuária. O gado envia milhões de toneladas anuais de metano para a atmosfera (ruminação, fermentação intestinal, esterco). O metano também é liberado na queima de gás natural, em campos de arroz inundados, em aterros e lixões (decomposição de resíduos orgânicos), no esgoto, na queima do carvão e de material vegetal, entre outros. O metano permanece ativo na atmosfera por 12 anos.
Segundo
relatório da FAO (nov. 2006), a pecuária prejudica mais o ambiente que os carros.
Vi aqui.

Antes, acreditava-se que o gado era o grande vilão do efeito estufa, mas estudos recentes mostram que não é bem assim.

  11/07/2009 10h54min

Pecuária não é a maior responsável pela destruição da camada de ozônio, diz estudo

Segundo pesquisador, ao considerar todos os gases de efeito estufa, a agropecuária representa apenas 20% do total da emissão mundial


Pesquisadores da Universidade Federal de São Paulo (USP) mostraram, nesta sexta, dia 10, que a pecuária não é a maior responsável pelas emissões de gases de efeito estufa. O estudo foi apresentado na 20ª reunião da Câmara Setorial da Cadeia Produtiva de Carne Bovina, realizada no Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa).
— O gado não é o grande vilão da destruição da camada de ozônio — afirmou o representante do Laboratório de Bioquímica Ambiental do Centro de Energia Nuclear na Agricultura da universidade, Marcelo Galdos.
Segundo o pesquisador, ao considerar todos os gases de efeito estufa, como gás carbônico, óxido nitroso e metano, a agropecuária representa apenas 20% do total da emissão mundial.
— Há uma distorção dessa imagem do gado como grande emissor. Existe gente querendo parar de comer carne achando que vai ajudar o meio ambiente, quando, na verdade, se estivesse mudando seus hábitos, inclusive de transporte, poderia ter impacto ainda maior — disse Galdo.
O estudo aponta ainda que a pecuária intensiva, feita com manejo correto, pode gerar energia. O confinamento, onde há grande quantidade de gado em espaço reduzido, é visto como alternativa. Isso porque a concentração de resíduos (esterco) pode ser transformada em energia por meio da biodigestão.
— Esse metano, que iria para a atmosfera pela decomposição desse resíduo pode ser usado para gerar energia, substituindo outras fontes — explicou Marcelo Galdos.
Vi aqui


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